Cozinha

Como harmonizar massa e vinho?

Como harmonizar massa e vinho

Dicas para harmonizar massa e vinho

Nada como uma massa para o almoço de domingo, mas como harmonizar massa e vinho para ficar perfeito? Vem conosco que ensinamos!

Massa e vinho são uma combinação clássica da gastronomia italiana, e casam perfeito com o inverno. Apesar dos italianos não terem muitas regras na hora de harmonizar massa e vinho, algumas dicas de harmonização para os molhos podem fazer a diferença no seu prato.

Para não errar na hora de harmonizar massa e vinho, a Villa Lucchese, rosticceria paulistana especializada em massas artesanais, que tem muitos anos no mercado, nos ajudou com dicas e sugestões que prometem o casamento perfeito entre massa e vinho.

Harmonizar massa e vinho

O mais tradicional dos molhos, o de tomate [clássico ou napolitana], pede vinhos leves com acidez mais elevada. Vinhos como Chianti e Merlot, mas os rosés também são bem-vindos. Já sua variação com carne, o Molho a Bolognesa, combina com tintos mais encorpados, como o Cabernet Sauvignon.

Molhos à base de queijo casam com brancos mais encorpados. Aposte no Chardonnay, ou tintos delicados, como Beauholais e Pinot Noir. Enquanto os que levam frutos do mar combinam com brancos e rosés em geral.

Para o Carbonara, que leva bacon e ovos na receita, os brancos mais leves. Combine com Chardonnay e Pinot Grigio são as melhores pedidas. Molho Béchamel, que é branco e pode ser incrementado com carnes, embutidos e vegetais, o ideal é o Sauvignon Blanc.

Os molhos picantes pedem vinhos mais encorpados e de maior teor alcoólico, como Syrah e aqueles molhos à base de cogumelos pedem combinação mais delicada para não ofuscar o sabor, como Carmenére e Pinot Noir.

Receitas mais específicas também têm harmonizações especiais. O pesto, que é um molho fresco, não cozido, feito com manjericão, alho, parmesão, pinhão e azeite, vai bem com vinho branco de corpo médio. Um ótima escolha para realçar seu sabor é Sauvignon Blanc ou Torrontés.

Já o Amatriciana, casa com o Carmenére, que com sua estrutura e exuberantes aromas, harmoniza perfeitamente com as notas de bacon, queijo de cabra e tomate.

Puttanesca, que leva tomates, azeite de oliva, alho, azeitonas negras, alcaparras e orégano pede um vinho que contraponha a acidez do prato, como oSyrah.

Arrabiata, feito com tomates, alho, azeite de oliva e pimentas vermelhas picantes harmoniza com o Malbec. Esse vinho que intensifica seu sabor, ou Moscato, que suaviza um pouco o temperamento da receita.

Por último, mas não menos apetitoso, o Pomodoro Secchi (tomates secos). Esse molho pede um vinho profundo como o Cabernet Sauvignon, que é complexo, mas também frutado e elegante, propondo ótima harmonização ao peso do prato.

Viu como é simples harmonizar massa e vinho com essas dicas? Agora é colocar a mão na massa, literalmente.

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